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Fompedraza |
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Se trata de una pequeña localidad de la provincia de Valladolid especialmente pintoresca, de una gran riqueza paisajística y con suficiente atractivo por sí misma como para llenar tu tiempo libre. |
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Además de su arquitectura popular en piedra y de las clásicas bodegas excavadas en la roca, puedes visitas dos de las bodegas de mayor prestigio de la Ribera del Duero a nivel nacional e internacional, como son Torres y Briego, radicadas en este municipio. |
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Su gastronomía, principalmente lechazo al horno de leña, es de las de mayor prestigio en la comarca. |
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Es una zona esencialmente agrícola y ganadera, característica que se refleja en su cocina, que destaca por sus dulces.
El lechazo se le podría señalar como menú típico, bien asado en horno de leña al estilo tradicional, o en chuletillas a la parrilla. |
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Otros Platos:
- El conejo o la liebre con arroz.
- La sopa de ajo ó castellana a base de agua, aceite, ajo y pimentón, salteado con trozos de pan.
- El guiso de setas; en otoño se prepara con patatas, al ajillo en revuelto, etc.
Dulces:
- Hojuelas y Torrijas son típicas en carnavales.
- Pastas, mantecados de tenedor, magdalenas, rosquillas de palo (se preparan para Pascuas).
- Tortas de chicharrones en época de matanza.
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